Оргтехника в офисе: а раньше это были счеты
Без разнообразной оргтехники сегодня невозможно представить современный офис. Функции, которые она выполняет просто безграничны: элементарный подсчет работа по сложнейшим формулам, автоответ и переадресация звонков, сканировние и распечатка документов в идеальном качестве, включая цветные копии... Принтеры, ксероксы, сканеры, телефоны, компьютеры, а теперь еще и МФУ, соединяющие в себе все, что только можно придумать. Кажется, все эти приборы были всегда, однако это далеко не так. История создания оргтехники интересна и имеет очень глубокие корни.
В помощь бухгалтеру
Первые приспособления для счета появились еще во времена Древнего Рима. Приспособлением для счета, широко применявшимся в то время, был абак. Этот механизм был своеобразным прототипом счет. Доска абака была поделена на полосы, а вычисления приводились с помощью расположенных на них камешков. В Европе он применялся вплоть до 18 века. Самые первые счеты появились гораздо раньше в государстве ацтеков, еще в 10 веке. Они были изготовлены из крупных кукурузных зерен, нанизанных на струны. Подобные устройства были также популярны в Древнем Китае и Японии, только вместо кукурузы в них использовались бусины или камешки.
С развитием цивилизации появилась потребность в ведении учета и для этой цели были изобретены следующие устройства:
- Суммирующая машина Паскаля («Паскалина») - это устройство, выполненное в виде ящичка с помещенными внутрь шестеренками. Цифры набирались при помощи специальных колесиков, а на крышке счетной машинки появлялся ответ. Ее изобретатель Блез Паскаль даже смог продать около пятидесяти своих детищ.
- Арифмометры – механические счетные машины, которые имели выполнять самые простые математические действия. Эти устройства были популярны довольно долго, пока не были вытеснены калькуляторами.
На смену им пришли электронные вычислительные механизмы - калькуляторы и компьютеры, в офисах применяются разные модели от простых до самых сложных. А счеты... не поверите, но и их можно иногда встретить в бухгалтерии.
Помощники секретаря
Секретаря можно сравнить с многорукой богиней Шивой, столько функций возложено на эту должность. В современном офисе такая работа никого не пугает благодаря наличию разнообразной оргтехники. А когда-то секретарь, отвечая на очередной звонок, могла ответить посетителю: “Подождите, у меня не сто рук”. Итак, история:
- В 19 веке широкое распространение получили печатные машинки – еще одни «труженицы» тогдашних офисов. Первый образец был создан еще в 1714 году. Это изобретение получило широчайшее распространение, и было в ходу очень долго. К машинкам приделывали устройство автоматического ввода, пытались придать ей функциональность и даже изобрели машинку с несколькими клавиатурами, дававшую возможность печатать на латинице и использовать математические символы. Лист свободно передвигался при помощи особого механизма с одной каретки на другую.
- В 20 веке появились прототипы современных принтеров - АПЦУ (алфавитно-цифровые пишущие устройства), а в 1964 году компания Seiko представила первый матричный принтер. Эти громоздкие и шумные устройства иногда можно видеть и в наши дни.
- Первый копировальный аппарат был выпущен фирмой Xerox в 1949 году и хоть и официально назывался копировальным аппаратом, но его все упорно называли ксероксом из-за названия фирмы. В основе его работы лежал принцип электрофотографии.
- Телефон – еще один атрибут современного офиса. Первый подобный аппарат был изобретен Иоганном Филиппом Рейсом в 1961 году. Рейс и придумал название «телефон», образованное от греческих слов «теле» - далеко и «фоно»- голос. Затем в 1861 году Белл запатентовал такое устройство под именем «говорящий телеграф». Оно разительно отличалось оттого, что мы видим в наши дни, в нем даже не было звонка, и аппарат свистел, наверное, тогдашние клерки часто «свистели по телефону».
Теперь, когда на службе офисных работников стоят новейшие достижении науки и промышленные разработки, даже не верится, что все начиналось именно так.