Новейшие иски Canon в США: что это всё значит?

Новейшие иски Canon в США: что это всё значит?

Новейшие иски Canon в США: что это всё значит?

На вопросы Дэвида Гиббонса (David Gibbons, RT Media) отвечает Меррит Блэйксли (Merritt Blakeslee)

Недавний иск компании Canon, поданный в Комиссию по международной торговле США, взбудоражил производителей картриджей вторичного рынка не только в США, но и в Китае, откуда происходит большинство совместимых картриджей. Меррит Блэйксли (Merritt Blakeslee), патентный адвокат из Вашингтона, специализирующийся на законодательстве по международной торговле и интеллектуальной собственности дал следующие ответы на актуальные для индустрии восстановления вопросы:

Что именно сделал Canon в США в 2018 году? Каковы факты?

Первого марта 2018 года, компания Canon подала жалобу по Пункту 337 в Комиссию по международной торговле США (USITC) в Вашингтоне. В иске она обвинила 48 компаний в нарушении девяти своих патентов. Ответчиков можно поделить на пять категорий. Четыре категории – это крупные китайские производственные конгломераты, выпускающие хорошо известные совместимые картриджи: Ninestar, Aster, Print-Rite/UTEC и Kingway. Пятая группа состоит из ритейлеров и импортёров, в основном из США. Многие из них являются компаниями значительно меньшего масштаба.

Кроме того, компания Canon одновременно подала иски против каждого из перечисленных респондентов в федеральные окружные суды США.

Звучит так, как будто Canon подала в суд на каждого респондента дважды?

Это довольно распространённая практика в разбирательствах USITC. Компенсация от USITC является чисто регуляторной. У USITC есть право запретить вам ввозить и продавать нарушающие товары, но ничего более.

С другой стороны, федеральные окружные суды имеют власть взыскивать денежную компенсацию с нарушителей. Однако, следует отметить, что в данном случае компенсации будут простираться только до августа 2017, когда был выдан первый из патентов, фигурирующих в иске Canon.

Какова природа жалобы Canon? Что отстаивает Canon этими новыми патентами? Чем именно изготовление картриджей нарушает патенты Canon?

Компания Canon обвинила ответчиков в нарушении нового поколения патентов, охватывающих защищенную шестерню и узел барабана на картриджах для лазерного принтера.

У компании Canon уже были патенты, охватывающие защищенную шестерню и узел барабана. Так почему в Canon решили подать заявку на эти дополнительные патенты?

В 2014 году, в рамках так называемого расследования 918, компания Canon подала иск в USITC, обвинив 34 респондентов в нарушении девяти патентов. Звучит очень похоже на нынешнее дело. В расследовании 918 обвинения также касались защищенной шестерни и узла барабана на лазерных принтерах. Все респонденты в рамках расследования 918 пришли к договоренности или не явились в суд, а USITC выпустила Общее запретительное постановление, охватывающее указанные патенты.

Даже до того, как расследование было закончено, ответчики и другие производители вторичного рынка начали разработку и продажу защищенных шестерней, обходящих патенты 918. Эти картриджи с обходными конструкциями работали в лазерных принтерах Canon и HP, но использовали измененную защищенную шестерню, которая не нарушала патент 918. Короче говоря, рынок опять наполнился легальными картриджами вторичного рынка, а следовательно — полученное в рамках расследования 918 Общее запретительное постановление стало по большей части бесполезным. В декабре 2016 года Canon начала подавать заявки на новое поколение патентов, которые фигурируют в новом иске в ITC. Это патенты «с продолжением», которые переписывают патенты 918 таким образом, что обходные решения сторонних компаний становятся незаконным.

Новые иски со стороны Canon – это попытка реванша за неудачи в первой битве.

Давайте отмотаем время назад, в 2012 год, когда компания Canon подала ещё одну жалобу в USITC. Чем новая жалоба отличается от той, в 2012 году?

Жалоба Canon, поданная в USITC в 2012, спровоцировала так называемое расследование 829. Она охватывала шестерню для тонерных картриджей Canon, шестерню с изогнутой призмой. Это — совсем другое.

В 2014 и 2018 году жалобы касались «защищенной» шестерни.

Как много сторон было определенно в этот раз? Будет ли больше?

В этот раз было определено 48 сторон. На мой взгляд, в ближайшее время появится еще польше претензий и еще больше сторон. Однако, важно помнить, что в Canon стремятся получить «Общее запретительное постановление». Это то же, к чему стремилась компания Canon в рамках расследований 829 и 918. Общее запретительное постановление запрещает ввоз и продажу любого тонерного картриджа или драм-узла, нарушающего один из указанных патентов, даже если импортёр или продавец не были ответчиками по делу. Другими словами, Общее запретительное постановление влияет на всех на вторичном рынке.

Какая продукция оказывается под ударом?

По-видимому, новое расследование нацелено на совместимые картриджи-новоделы с обходной защищенной шестернёй, товары, которые не нарушали Общее запретительное постановление по расследованию 918. При этом особенно важно подчеркнуть, что Canon ищет способа использовать любое новое Общее запретительное постановление, чтобы запретить ввоз также и восстановленных тонерных картриджей.

«Клоны»-новоделы, картриджи-новоделы вторичного рынка, которые в точности копируют OEM-картриджи, в том числе и их запатентованные моменты, нелегальны при любых обстоятельствах. Они охватываются Общим запретительным постановлением 918 и будут охвачены любым новым Общим запретительным постановлением.

А что насчёт восстановленных картриджей, которые используют ново-произведённые компоненты в качестве замены для изношенных компонентов, вроде OPC? Могут ли эти компоненты сделать восстановленный картридж нарушающим?

Это — сложный вопрос. В рамках расследования 918 ответчики попросили административного судью определить, является ли замена отработанного фоторецепторного барабана новым в восстановленном картридже нарушением патентов 918. Судья отказался решать данный вопрос, и дело закончилось без разрешения данного вопроса.

Я уверен, что данный вопрос вновь всплывёт в этом деле.

Верно ли то, что совместимые картриджи-новоделы с обходным дизайном, которые поставлялись и продавались в США до получения Canon патентов, были легальны?

Да, картриджи-новоделы с правильным обходным дизайном были легальны. Теперь эти же товары подлежат проверке по новому поколению патентов, фигурирующих в жалобе. Первый из этих патентов был выпущен в августе прошлого года, остальные — в декабре и январе.

Эти картриджи-новоделы, которые поставлялись до того, как были выданы новые патенты Canon, всё ещё остаются безопасными для продажи, или вы ожидаете, что они теперь станут нарушающими патенты Canon?

Нет, они уже не безопасны для продажи. Патент блокирует продажу нарушающего товара. Не имеет значения, был ли продукт выпущен и ввезен до выхода патента. Если он нарушает новый патент, то продажа становится нелегальна с момента получения этого нового патента.

Если в картридже нарушается один патент, делает ли это весь картридж, в котором может содержаться множество других патентов, полностью нелегальным?

Да, делает. Если «защищенная» шестерня в картридже нарушает патент OEM, то весь тонерный картридж, в котором используется данная шестерня, становится незаконным. И это так, даже если у производителя вторичного рынка имеются свои собственные патенты, охватывающие другие аспекты картриджа.

Какое альтернативное решение нужно будет сейчас искать вторичному рынку? Восстановление сочетания барабана и шестерни с покрытием и оболочками?

Вероятно, имеется три альтернативы, которые, не обязательно являются взаимоисключающими.

Одна из альтернатив – это активное участие в судебных разбирательствах, чтобы либо доказать, что ваш товар не нарушает патенты, или то, что эти патенты недействительны.

Вторая альтернатива – это разработать «защищенную» шестерню, которая обходит новые поколения патентов. Проще говоря, начать новый цикл создания замещающих решений.

Третья альтернатива – переключиться с продажи картриджей-новоделов с обходным дизайном на восстановление ОЕМ-картриджей.

Я уверен, что игроки вторичного рынка попробуют все три альтернативы в самое ближайшее время.

Есть ли у вас предположения о том, как отреагирует вторичный рынок? Ликвидируют ли новые иски картриджи-новоделы, или эти картриджи вернутся на американский рынок с альтернативными обходными решениями?

История вторичного рынка картриджей – это история изыскания обходных путей вокруг юридических и технологических барьеров, воздвигаемых OEM. Вторичный рынок был крайне изобретателен в данном смысле, и я не вижу, почему в этот раз всё должно быть иначе.

В рамках данного дела, в каком плане следует или можно оспаривать соответствующие патенты?

Это именно тот случай, когда ответчикам следует тщательно анализировать, могут ли данные патенты быть признаны недействительными, особенно учитывая то, что они были нацелены против обходных конструкций. Однако, еще слишком рано говорить о том, могут ли новые патенты действительно быть лишены силы.

интернет-магазин VMV.RU © 2018