Рынок широкоформатной печати в регионе CEMA сохраняет силу

Рынок широкоформатной печати в регионе CEMA сохраняет силу

Рынок широкоформатной печати в регионе CEMA сохраняет силу

По данным IDC, рынок широкоформатных принтеров (LFP) в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (CEMA) в 2017 году вырос на 8,1% в годовом исчислении, при этом поставки достигли 40 705 единиц.

Стоимость доставки за тот же период сократилась на 0,4 % до 305 миллионов долларов. Снижение рыночной стоимости связано с тем, что доля более дешевой продукции в общем объеме поставок увеличилась в большинстве своем за счет тонера/ чернил. В 2017 году было введено в эксплуатацию гораздо меньше широкоформатных принтеров, чем в 2016 году.

Единственным сегментом, который увеличился в стоимости (помимо увеличения объема производства), были принтеры на водной основе/сублимационные, которые были самым быстрорастущим сегментом как в единицах производства, так и в стоимостном выражении. «Одной из самых ясных причин быстрого роста сегмента принтеров на водной основе/сублимационных была низкая база в 2016 году», — говорит Алексей Гвозденко, менеджер программ с группой IDC CEMA Imaging. «В последние годы многие производители широкоформатных принтеров уделяют особое внимание текстильной промышленности, и предложения принтеров на водной основе/сублимационных постоянно расширяются».

С точки зрения рейтинга компаний HP Inc. оставалась лидером на рынке широкоформатных принтеров в регионе CEMA с долей в 48,1%. Canon Group заняла второе место с долей рынка равной 27,4%, а компания Epson заняла третье место с долей в 11,4%. Canon Group и Epson существенно увеличили объемы поставок своих устройств в годовом исчислении (на 17,2% и 17,7% соответственно), в то время как поставки HP Inc. снизились.

Африка

Стабильный рост в годовом исчислении был зарегистрирован в Африке как в единицах (5,7 %), так и в стоимостном выражении (6,2 %). Хотя многие рынки стран континента являются ненасыщенными с точки зрения печатных устройств, во многих странах развивается экономика, ограничивающая спрос на широкоформатные принтеры.

Центральная и Восточная Европа

На рынке зафиксирован рост на 6,3% в единицах производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в 1% в стоимостном выражении, главным образом благодаря продолжающемуся восстановлению рынка после экономического спада в таких странах, как Казахстан, Россия и Украина, а также в некоторых других странах бывшего СССР. Агрессивный маркетинг и ценообразование некоторых поставщиков также способствовали росту.

Средний Восток

Сильный спрос на САПР-принтеры на водных чернилах привел к росту производства в годовом исчислении на 13,9% в регионе. Рынок сократился на 4,7 % в стоимостном выражении, в основном из-за значительно меньшего объема продаж широкоформатных принтеров по сравнению с 2016 годом.

интернет-магазин VMV.RU © 2018