Обновление HP блокирует картриджи независимых производителей

Обновление HP блокирует картриджи независимых производителей

Обновление HP блокирует картриджи независимых производителей

В прошлом марте владельцы принтеров HP получили автоматическое «обновление безопасности». После запуска этого обновления клиенты не обнаружили никаких изменений в поведении принтеров. Но внутри принтеров с установленным обновлением тайно вёлся отсчёт до сентября, когда принтеры внезапно стали отвергать струйные картриджи с чипами безопасности от независимых производителей. И если вы решили сэкономить до 90% на струйных картриджах, приобретя неофициальные картриджи, то у вас вдруг обнаруживался бесполезный набор из пластмассы и чернил. В некоторых случаях клиенты HP решали, что их принтеры «накрылись» и просто выкидывали их.

Судя по всему, компания HP установила в устройства код самоуничтожения замедленного действия, автор же сего (кто является консультантом фонда Electronic Frontier Foundation, благотворительной некоммерческой организации, выступающей за приватность, безопасность, честность и свободу в технологиях) написал письмо генеральному директору компании HP Диону Вайcлеру (Dion Weisler), чтобы получить объяснения по данному вопросу. Письмо поддержали 15000 человек.

В компании HP заявили, что заблокировали картриджи с «клонированными» чипами от независимых производителей, а картриджи от независимых производителей с оригинальными чипами безопасности HP будут продолжать и дальше работать. В реальности же большинство заправленных картриджей и картриджей от независимых производителей содержат в себе чипы от сторонних производителей, таких как Apex и Static Control. У компании HP имеется патент на эти чипы, но компания проиграла разбирательство против нидерландской компании, называющейся 123inkt.nl, когда пыталась использовать этот патент, чтобы заблокировать картриджи 123inkt. Принтеры HP знают, в каком регионе они находятся (таким образом британские принтеры HP смогли заблокировать струйные картриджи, купленные в США), а компания могла бы решить изменить принтеры только там, где действовали её патенты. Но, по-видимому, она заблокировала картриджи независимых производителей во всех принтерах HP в мире.

В компании HP предложили клиентам опционное обновление, которое удалило бы динамическую функцию безопасности, но клиентам нужно знать, как попасть на сайт поддержки, чтобы сгрузить это ПО на свои компьютеры, и только меньшинство из них знает, как это делать и делает это. Следующее обновление может снова заблокировать ваши возможности печатать с картриджами от независимых производителей. Однако, вы не можете отказаться от всех будущих обновлений, учитывая хакерские атаки на принтеры HP в прошлом.

HP уже столкнулись с двумя групповыми исками. Результат, выгодный для клиентов, поможет в будущем отпугнуть производителей от подобных манипуляций со своими устройствами. Правда, он также может приблизить и тот день, когда каждое устройство, продающееся в США, будет снабжено дополнительным соглашением, принуждающим покупателей уступить свои права в плане оспаривания подобного жульничества.

интернет-магазин VMV.RU © 2017