Генеральный директор компании Delacamp делится своими взглядами

Генеральный директор компании Delacamp делится своими взглядами

Генеральный директор компании Delacamp делится своими взглядами

Дэвид Гиббонс (David Gibbons), директор RT Media

Кто-то может подумать, что это его работа – поддерживать индустрию восстановления картриджей, но для Фолькера Каппиуса (Volker Kappius) из компании Delacamp индустрия восстановления это гораздо больше, чем только работа. Господин Каппиус уверен, что производители оборудования (OEM) совершили серьезную ошибку в отношении возможности переработки их продукции, проигнорировав «повторное использование». А вторичный рынок (aftermarket) рискует повторить эту же ошибку, если продолжит переходить на картриджи-новоделы из Китая.

Фолькер Каппиус родился и получил образование в Гамбурге (Германия). Отец господина Каппиуса активно продвигал в 80-х годах идеи использования штрих-кодов среди германских компаний. Окончив Гамбургский университет и став специалистом по международному менеджменту, маркетингу и организационной психологии, Фолькер Каппиус начал работать в Dell Computers. В компании Dell господин Каппиус занимался программой учёта и координации международных клиентов в Германии, а затемl он перешёл работать в Гамбургскую консалтинговую компанию и впоследствии стал одним из её партнёров.

В 2004 году Фолькер Каппиус начал работать в компании Delacamp, расположенной в Гамбурге (Германия), в качестве менеджера по продажам. Это были первые робкие самостоятельные шаги Фолькера, и он попросил своего прежнего работодателя «на всякий случай» придержать его старое место консультанта. Однако уже к 2009 он стал исполнительным директором компании, взяв на себя руководство отделами продаж и маркетинга, а также отделом исследований и разработок.

Компания Delacamp – это семейный бизнес. Два потомка семьи Де Ла Камп (De La Camp) и сегодня всё ещё руководят компанией. Одна из них – жена господина Каппиуса, которая и привела его в бизнес компании Delacamp в 2004 году.

«Компания была основана в 1879 году, её офисы находились в Кобэ (Япония) и в Гамбурге (Германия)», рассказал господин Каппиус. «Если вы посетите Кобэ сегодня, то вы всё ещё сможете увидеть фотографии семейства Де Ла Камп (De la Camp) в городском музее. Жена Фолькера Каппиуса госпожа Клодия и её отец Юрген Нуппено (Jurgen Nuppenau) – единственные из владельцев, являющиеся потомками семейства Де Ла Камп (De La Camp), активно занимающиеся управлением компанией Delacamp.

В начале своей истории, 138 лет назад, компания занималась торговлей рудами, химикатами и химическим оборудованием, а также тканями с Японией. Фолькер Каппиус поделился тремя историческими анекдотами, раскрывающими уникальный предпринимательский дух компании.

Во-первых, прежние владельцы ходили в одну школу с господином Сё:дзиро: Исибаси (Shōjirō Ishibashi), который впоследствии основал корпорацию Bridgestone. «Поэтому неудивительно, что Delacamp стал первым официальным дистрибьютором Bridgestone в Европе много лет назад».

Во-вторых, господин Нуппено получил визу за номером 7 для посещения Шанхая, когда Китай был закрыт для Запада и иностранцы не могли даже выйти из отеля без китайского сопровождающего. Именно господин Нуппено вел переговоры по дистрибуции китайского нейлона в конце семидесятых.

В-третьих, компания Delacamp владела фермой эвкалиптовых деревьев в Австралии и поставляла эвкалиптовый экстракт германским фармацевтическим компаниям для лечения сердечных заболеваний.

У компании Delacamp также имеется длительная история поставок нейлоновых ленточных тканей для печатающих машинок (даже когда они ещё все были чёрными) и оттисковых принтеров в70-х и 80-х годах прошлого столетия.

Господин Каппиус всегда активно выступал на саммитах RT Media и других конференциях индустрии по теме восстановления картриджей для офисной печати. «При рассмотрении вопроса об использовании сырья, починка и восстановление являются наиболее предпочтительными альтернативами утилизации или обычному рециклингу, так как сохраняются изначальная форма и назначение товара, а также соответствующая экономическая ценность».

Фолькер Каппиус говорит, что индустрия починки принтерных картриджей и их восстановления создала 30000 рабочих мест только в Европе. Однако, сомнительные разбирательства, касающиеся нарушения интеллектуальной собственности, учиненные OEM, а также нашествие картриджей-новоделов из Китая угрожают уничтожить все то хорошее, что даёт восстановление картриджей как с экологической, так и с экономической точек зрения.

Узость взглядов приводит его в ярость

«К сожалению, OEM, производящие печатающие устройства и картриджи, оказываются жутко «примитивными», когда дело касается защиты окружающей среды», говорит господин Каппиус. «Они думают, что сбор сырья, прежде чем оно попадёт на свалку, а затем переработка пластмассовых и металлических частей в новую продукцию достаточны, чтобы их товары стали экологичными». Фолькер Каппиус поясняет, что OEM не хотят, чтобы ещё кто-то собирал, чинил и повторно использовал их картриджи. Он, таким образом, ставит под сомнением серьёзность отношения OEM к окружающей среде. По-видимому, они просто не хотят отдавать использованные картриджи тем, кто может их повторно использовать, что было бы куда более приемлемой и экологичной альтернативой. Повторное использование уже общепризнано, как высшая форма переработки.

«Более того, OEM используют патентное законодательство, чтобы не дать экологичной индустрии вторичного рынка выжить», считает Фолькер Каппиус. В недавнем иске в Дюссельдорфе, поданном компанией Canon, производитель прямо утверждал, что конечные пользователи считают картриджи или части картриджей товарами на выброс. Рассказывая об этом, господин Каппиус прямо горит от негодования. «Это сводит меня с моего сознательного по отношению к экологии ума!», говорит он. Фолькер Каппиус глубоко обеспокоен. «Меня раздражает, что у нашей индустрии нет ресурсов, чтобы сотни наших лоббистов носились по Брюсселям и влияли на принимающих решения так, как это делают крупные OEM». Несмотря на более слабые лоббистские усилия индустрии восстановления, он говорит, что к счастью у вторичного рынка имеются сознательные в плане окружающей среды национальные представители, сидящие в Совете Европы, которые выступают с поддержкой нашей позиции по окружающей среде.

Он не готов позволить OEM использовать закон об интеллектуальной собственности, чтобы пресечь починку и повторное использование их товаров. «Я активно продвигаю идеи восстановления и стараюсь просвещать чиновников и корпоративных пользователей о том, что происходит, и о том, что нужно делать». Он подчеркнул, что «починка» и «повторное использование» гораздо более приемлемый путь для модели циркулярной экономики.

Что такое «Модель циркулярной экономики»?

 

Страстное желание Фолькера Каппиуса помогать окружающей среде не сводится лишь к сфере картриджей для принтеров. Он обращает внимание на то, что большая часть бумаги, используемая для офисной печати, является переработанной бумагой. «Картриджи также следует восстанавливать». «Наша индустрия поддерживается недавно вышедшим «Планом действий по циркулярной экономике» Еврокомиссии, в котором восстановление обозначено как важный элемент движения к циркулярной экономике». Он также добавил, что индустрия восстановления следует «Инициативе по зеленой экономики» в рамках Экологической программы ООН (UNEP), стратегии роста экологичной и инклюзивной экономики ЕС «Европа 2020», а также «Дорожной карте к ресурсно-эффективной Европе». Кроме того, он говорит, что Европейское экологическое агентство (EEA) в недавнем отчёте о циркулярной экономике заявило, что считает восстановление одним из действенных факторов для перехода к циркулярной экономике.

Заглядывая вперёд

Что касается будущего, то тут господин Каппиус вспоминает о пионерах индустрии, демонстрирующих лидерские качества. «Я восхищаюсь командой Mitsubishi в Японии, которая не пожертвовала качеством перед лицом ценового давления. Они вложились в заводы по производству фоторецепторных валов и цветного тонера, чтобы быть более эффективными и отвечать более строгим стандартам безопасности и безопасности здоровья». Он также вспоминает Эда Шварца (Ed Swartz), покойного основателя Static Control Components, у которого было четкое видение своего бизнеса и индустрии. Он также упомянул, что Колин Дэвисон (Colin Davison) и его команда новаторски применили практический подход к каждому решению на пластмассовой основе для починки OEM-картриджей.

Заглядывая в 2017 год и далее, Фолькер Каппиус видит действия OEM на двух фронтах. Именно они станут основными препятствиями, с которыми придётся столкнуться совместимому рынку, особенно ричарджерам. «Нынешний технологический подход OEM делает допустимую починку картриджей крайне трудной. Беспокоят тысячи патентов OEM на картриджные технологии, у одной только Canon таких патентов более 300000».

Юридическая битва с OEM – это вторая преграда, которую он видит в будущем. Он говорит, что OEM следовало бы обратить внимание на то, что называет «и у нас тоже дешевые» расходные материалы, наводнившие мировые рынки. «Разумеется, многие из этих «и у нас тоже» расходных материалов, особенно дешевые, нарушают патенты OEM», говорит он. «В будущем следует более системно подходить к производственному менеджменту. Это означает, что выжившим на рынке придётся теснее работать с компаниями по информационно-технологическим услугам и OEM, чем с дилерскими каналами, загрязненными эти совместимыми материалами». Сам господин Каппиус очень тесно работает с ключевыми клиентами для достижения этого.

Он уверен, что индустрия восстановления сможет выжить только, если предложит качество, сравнимое с OEM. «Игроки со стратегией низких цен не могут предложить качество. Они сжуют друг друга в стремлении побить друг друга по цене», сказал Фолькер Каппиус. «К сожалению, каждый плохой не-OEM картридж влияет на репутацию тех, кто стремится продавать ничего не нарушающие качественные картриджи. Всем понятно, что недовольные клиенты вернутся к OEM-картриджам».

Я мотивирован

Семейный предпринимательский дух оказывает большое влияние на господина Каппиуса. «Важно постоянно размышлять об успехе компании Delacamp. Нужно обеспечивать благосостояние моей семьи, наших работников и их семей, а также наших клиентов и их семей. Деловые сети и цепи поставок – они как организм, ведь в каждом бизнесе лидер – это сердце. Поэтому нужно поддерживать организм в здоровом состоянии». Своим основным достижением он видит получение эксклюзивных прав от Mitsubishi Chemical на их товары для лазерной печати и превращение компании Delacamp в ориентированного на качество дистрибьютора компонентов и тонера для восстановления картриджей.

Вопрос разработки стандартов индустрии составляет предмет серьёзных размышлений Фолькера Каппиуса. Настоящий стандарт качества для цветной печати до сих пор запаздывает со своим появлением. «Освоение стандартов индустрии явно замедлилось после смерти великого Лестера Корнелиуса (Lester Cornelius). Но мы продолжаем работать над этим».

Я спросил господина Каппиуса, чем, как он думает, он будет заниматься через пять лет. Фолькер Каппиус не замедлил с ответом. «Я всё ещё буду сражаться за циркулярную экономику, чтобы оставить мир, наполненный разнообразной флорой и фауной, двум моим дочерям и будущим поколениям».

интернет-магазин VMV.RU © 2017